2007年11月02日

ウィンナーコーヒー

暖かくて濃厚なコーヒーと生クリーム味わいが非常にまろやかで、コー

ヒーと生クリームは絶妙なシンフォニーを奏でてくれます。とても贅沢

な飲み物にも思える、、このウィンナーコーヒー。

用意するもの(1人分)
中煎りのコーヒー  100ml
生クリーム      20〜30ml(甘くなり過ぎない程度)
グラニュー糖     小さじ2杯

中煎りのコーヒー
挽き方次項有抽出速度、味は中間(だいたいグラニュー糖の粒と同じ程度)
温度次項有80〜85度
お湯の注ぎ方次項有速過ぎず、遅過ぎずに注ぐ。


作り方
1 生クリームをボウルに入れ、泡だて器を使い混ぜホイップクリームを作る。あまり混ぜすぎると柔らかくなってしまうので、少し硬めの状態にする。

2 濃度にバランスのとれたブレンドを使用し、抽出する。

3 抽出したコーヒーを小さな鍋などの入れ、加熱する。
沸騰する前に火を止める。

4 カップにグラニュー糖を入れておき、加熱させたコーヒーを
注ぎ入れたらホイップクリームを表面にのせる。
覆いかぶせるようにクリームを入れる。

posted by beanwalker at 20:24| これが飲みたい!!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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